かんたんなのに、ジュワッとおいしい本格派 エゾシカバーグ洋風ソース添え
  • 1

    玉ネギは、小鍋に入れて10分ほど中火で炒める。キツネ色に色付き、甘みが出ていれば火を止め、粗熱を取っておく。

  • 2

    ボウルにエゾシカ肉と豚ひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまでこねる。2つに分けて空気を抜くように形を整える。

  • 3

    洋風ソースをつくる。別の鍋にハッシュドビーフのルーと水、生クリームを入れて弱火にかける。ルーが溶けたら、粒マスタードを加えて混ぜ、火を止める。

  • 4

    フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を入れて中火で焼く。片面に焼き色が付いたら、裏返してフタをし、中に火が通るまで弱火で加熱する。

アレンジいろいろ煮込みスープ。ハンバーグのタネは、一度揚げてコンソメ仕立てのスープに入れれば、煮込みスープに早変わり。小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げればメンチカツ、ネタを崩しながらスパイスを加えて焼けばドライカレーにもアレンジできます。
※エゾシカ肉の鉄分は釧路短期大学動物資源利用研究室のデータ、そのほかの栄養価は日本食標準成分表2010を基に計算しています。
※分量はカップ1=200cc、大さじ1=15g(または15cc)、小さじ1=5g(または5cc)で計算。加熱時間は目安です。