エゾシカ肉をおいしく食べて、自然を守ろう。北海道ではエゾシカの増加が大きな社会問題に。でもそんなエゾシカも見方を変えれば、立派な資源なのです。北海道ならではの「森の幸」をおいしくいただきましょう。食べることは守ること。人間と野生動物が共存するバランスの取れた自然環境を守りましょう。

ここ30年で急増したエゾシカ

 エゾシカは、明治の初めに乱獲や大雪などの影響を受け、一時は絶滅寸前になりました。その後の保護政策により数が増え、ここ30年ほどでエゾシカの数が急増。平成22年の推定頭数は、道内全体で65万頭といわれています。

 エゾシカが急増した要因はいくつかあります。原生林だった場所が次々に農地に変わり、新しいえさ場になったこと。天敵だったエゾオオカミが絶滅するなどで繁殖しやすくなったこと。また、ハンターの数が年々減少していることも理由の一つです。

 そうした中で心配されているのは、自然環境への影響です。エゾシカが樹木の皮や希少植物を食べるなどして森を荒らし、バランスを保ってきた自然の姿を変えてしまうからです。また、農作物に対する被害や自動車との衝突事故など、私たちの暮らしにも大きな被害が及んでいます。

エゾシカは北海道の「森の幸」

 サケと並ぶ貴重な食料としてアイヌの人々に親しまれてきたエゾシカ。明治初期の北海道では、開拓使がシカ肉の缶詰工場をつくり、海外にも輸出していました。欧米では、狩猟で捕獲された野生動物の肉は「ジビエ」と呼ばれて珍重され、特にシカ肉は高級食材として扱われています。

 エゾシカ肉は、昔から食材としての価値が認められていたのです。それは北海道にとって、"森の幸"ともいえる大切な食材であり、自然の資源なのです。

エゾシカを食べて北海道の森を守る

 エゾシカによる問題を解決するには、増えすぎたエゾシカを捕獲し、数を適正に管理することが必要です。

 エゾシカを北海道の貴重な資源ととらえ、私たちがエゾシカ肉をおいしくいただくこと。それが北海道の豊かな自然環境や私たちの暮らしを守ることにつながります。