切り落とし肉をまるめて食べやすく エゾシカやわらかザンギ
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    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、エゾシカ肉を加えてもみ込む。冷蔵庫に入れて1時間ほど置く。

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    冷蔵庫から取り出し、肉を食べやすい大きさに成形する。表面にかたくり粉をまぶして170℃の油でじっくりカラッと揚げる。

アレンジいろいろ洋風南蛮漬け。ザンギは、洋風南蛮漬けとして野菜を甘酢で煮たものをかければ、さらに違ったおいしさに。パプリカやトマトを使えば、食卓も華やかになりますよ。パルコ札幌シェフ 塚田宏幸さん。地域の食を楽しむ「北海道BAR」のシェフ。道産食材をテーマにしたエコツアーのガイドも行う
※エゾシカ肉の鉄分は釧路短期大学動物資源利用研究室のデータ、そのほかの栄養価は日本食標準成分表2010を基に計算しています。
※分量はカップ1=200cc、大さじ1=15g(または15cc)、小さじ1=5g(または5cc)で計算。加熱時間は目安です。