- 1
エゾシカ肉は塩、コショウをする。フライパンにサラダ油を熱し、全面に焼き色が付くまで強火で焼く。
- 2
火を止め、(1)の表面の脂をキッチンペーパーで拭く。粗熱が取れたらジッパー付きポリ袋に入れる。
- 3
大きめの鍋に水を5分の4量入れて火にかける。沸騰したら火を止め、水を5分の1量加える。
- 4
(2)を口を開けたまま(3)に入れ、中の空気が抜けたら口を閉じて20分ほど置く。
- 5
ドレッシングを作る。鍋にAを入れて混ぜ合わせ、強火にかける。
- 6
沸騰したら火を止め、粗熱が取れたらサラダ油を加える。
- 7
(4)を鍋から取り出し、ジッパー付きポリ袋から肉を取り出す。
- 8
厚さ2~3mmくらいに切って器に盛り、(6)をかける。
※エゾシカ肉の鉄分は釧路短期大学動物資源利用研究室のデータ、そのほかの栄養価は日本食標準成分表2010を基に計算しています。
※分量はカップ1=200cc、大さじ1=15g(または15cc)、小さじ1=5g(または5cc)で計算。加熱時間は目安です。
※分量はカップ1=200cc、大さじ1=15g(または15cc)、小さじ1=5g(または5cc)で計算。加熱時間は目安です。