焼き色付けたら湯せんするだけ かんたんエゾシカロースト
  • 1

    エゾシカ肉は塩、コショウをする。フライパンにサラダ油を熱し、全面に焼き色が付くまで強火で焼く。

  • 2

    火を止め、(1)の表面の脂をキッチンペーパーで拭く。粗熱が取れたらジッパー付きポリ袋に入れる。

  • 3

    大きめの鍋に水を5分の4量入れて火にかける。沸騰したら火を止め、水を5分の1量加える。

  • 4

    (2)を口を開けたまま(3)に入れ、中の空気が抜けたら口を閉じて20分ほど置く。

  • 5

    ドレッシングを作る。鍋にAを入れて混ぜ合わせ、強火にかける。

  • 6

    沸騰したら火を止め、粗熱が取れたらサラダ油を加える。

  • 7

    (4)を鍋から取り出し、ジッパー付きポリ袋から肉を取り出す。

  • 8

    厚さ2~3mmくらいに切って器に盛り、(6)をかける。

アレンジいろいろローストサンドイッチ。ローストは、パンを縦半分に切ってはさめば、ローストサンドイッチに。わさびとマヨネーズを合わせたわさびマヨネーズとも相性抜群です。フードプロデューサー青山則靖さん。料理人の経を生かし飲食店等をプロデュース中。料理教室も人気を集めている。
※エゾシカ肉の鉄分は釧路短期大学動物資源利用研究室のデータ、そのほかの栄養価は日本食標準成分表2010を基に計算しています。
※分量はカップ1=200cc、大さじ1=15g(または15cc)、小さじ1=5g(または5cc)で計算。加熱時間は目安です。