239
(2013年2月現在)大通エリア


焼肉/ジンギスカン
牛角 札幌ステラプレイス店
- ジャズが流れるおしゃれな焼肉チェーン。リーズナブルに美味しい焼き肉が楽しめます。
- 札幌市中央区北5条西2丁目ステラプレイス6F
- 011-280-1129
- 11:00~23:00
- 無休
- あり
- http://www.ibis-h.com
- ●常時提供
- ●エゾシカジンギスカン、エゾシカソーセージ、エゾシカ塩ダレ
大通エリア

フレンチ/ビストロ
レストラン マイヨール
- 正統フランス料理でありながらリーズナブル。北海道とフランスの季節の食材で彩るコースは大満足。
- 札幌市中央区北4条西5丁目 KKRホテル札幌2F
- 011-231-6711
- 11:30~14:00、17:00~21:00(LO/20:30)
- 無休
- 15台
- http://www.kkr-hotel-sapporo.com/
- ●毎月「シカの日」に提供
- ●月替わりで特別ランチを提供。
※予約があれば随時提供可能。
大通エリア

和食/しゃぶしゃぶ/そば
そば徳 本店
- 女性に人気のもみじ丼! おいしさはもちろん、高タンパク低カロリー、鉄分たっぷりで体に優しい。
- 札幌市中央区北4条西5丁目
三井生命札幌共同ビル1F - 011-251-8561
- 月-土/11:00~16:00(LO/15:30)、
月-金/17:00~22:00(LO/21:30) - 土曜の夜、日曜・祝日
- 地上1台、地下に立体駐車場あり
- なし
- ●常時提供
- ●蝦夷もみじ丼セット
※「シカの日」に限り、蝦夷もみじ丼セットを100円割引(終日)
大通エリア


イタリアン/バール
イタリアン
C.I.R.C.O ~チルコ~
- 「イタリアンはもっとにぎやかでいい」がキャッチフレーズの開放的なイタリアンです。
- 札幌市中央区北4条西2丁目札幌TRビル3F
- 011-252-3388
- 11:00~15:00、17:00~24:00
- 年末年始
- なし
- http://www.ibis-h.com
- ●常時提供
- ●エゾシカのグリルベリーソースがけ
大通エリア

洋食/レストラン
カフェレストラン
パルテール
- 明るくカジュアルな雰囲気の中、和洋中の料理をお楽しみください。バイキングの実演コーナーは大人気!
- 札幌市中央区北3条西1丁目 札幌全日空ホテル2F
- 011-242-2822
- 月―金/11:30~14:00、
土・日/11:30~15:00 - 無休
- 96台
- http://www.anahotel-sapporo.co.jp/
- ●2013年10月22日まで毎月「シカの日」に提供。バイキングでも不定期で提供予定
- ●シカ肉のソティ季節の野菜添え(季節により変更あり)
大通エリア

その他
北海道本庁舎食堂
- 札幌市中央区北3条西6丁目 北海道庁B1F
- 011-219-5446
- 11:00~15:30
- 土・日曜・祝日
- なし
- なし
- ●常時提供
- ●エゾ鹿ハンバーグ
大通エリア

イタリアン/バール
レストラン
agora(アゴーラ)
- 北海道ならではの食材をふんだんに盛り込んだ彩り鮮やかなイタリアンが魅力のレストランです。
- 札幌市中央区北2条西2丁目 クロスホテル札幌3F
- 011-272-0068
- 17:30~LO/21:30
- 無休(貸し切りの場合あり)
- あり
- http://www.crosshotel.com/sapporo/
- ●2013年1月22日、2月26日、3月26日に提供
- ●蝦夷鹿肉のロースト、グリーンペッパーとドライマッシュルームのソース
大通エリア


焼肉/ジンギスカン
牛角 札幌駅前店
- ジャズが流れるおしゃれな焼肉チェーン。リーズナブルに美味しい焼き肉が楽しめます。
- 札幌市中央区北2条西2丁目38不二家岡本ビル2F
- 011-221-3277
- 17:00~24:00
- 無休
- なし
- http://www.ibis-h.com
- ●常時提供
- ●エゾシカジンギスカン、エゾシカソーセージ、エゾシカ塩ダレ
大通エリア

イタリアン/バール
BARCOM SAPPORO
(バルコ札幌)
- 食材に料理、風土や環境など地域を楽しむ北海道バルを提案。手軽なタパスから充実のコースまでご用意。
- 札幌市中央区北2条西2丁目15 STV北2条ビル1F
- 011-211-1954
- 月―土/16:00~24:00(LO/23:00)、
日・祝/16:00~22:00(LO/21:00) - 不定休
- なし
- http://barcom.jp/
- ●常時提供
- ●小鹿のロースト、エゾシカのカツ、手打ちパスタミートソースなど月替わりの特別メニューで
大通エリア


居酒屋/ダイニングバー
番屋ダイニング ねむろの蔵
- 根室の番屋をイメージした店づくり、魚・食材は根室本店より毎日直送しています。
- 札幌市中央区北2条西3丁目正門館ビル2F
- 011-522-6697
- 11:30~14:00、17:00~23:30
- 日曜
- なし
- なし
- ●常時提供
- ●かた肉石焼ジンギスカンなど
大通エリア

イタリアン/バール
ホテルクラビーサッポロ
リストランテ イル・モメント
- 贅沢で心地良い空間で、旬の北海道食材とイタリア料理の融合をお楽しみいただけます。
- 札幌市中央区北2条東3丁目
サッポロファクトリー西館 - 011-242-5083
- 11:30~14:00、Tea time/14:00~17:00、17:00~22:00(LO/21:30)
Bar time/22:00~24:00 - 無休
- 40台
- http://sapporofactory.jp/clubby/ilmomento/
- ●常時提供
- ●エゾ鹿ラグーソース
※「シカの日」に限り、ランチはエゾ鹿ポロネーズパスタ、ディナーはエゾ鹿ポルペッタ
大通エリア

イタリアン/バール
トラットリア テルツィーナ
- 季節の北海道食材をイタリア料理の技法で表現します。楽しく過ごしていただける空間を目指して。
- 札幌市中央区北2条東4丁目 サッポロファクトリー
レンガ館1F - 011-221-3314
- 11:00~14:30、17:00~21:30
- 無休
- あり
- http://www.terzina1998.com
- ●2012年11月27日、12月25日に提供(予定)
- ●エゾシカのスペッツァティーノ 余市産リンゴの香り
大通エリア

フレンチ/ビストロ
北海道フレンチ ラ・ブリック
- 明治9年より積み上げられたレンガの風合いを生かした、モダンなテイストのレストランです。
- 札幌市中央区北2条東4丁目 サッポロファクトリー
レンガ館1F - 011-206-8129
- 11:00~LO/14:00、17:00~LO/21:00
- 無休
- あり
- http://la-brique.com
- ●2012年11月27日、12月25日、2013年1月22日に提供
- ●エゾ鹿肉のロティ ソース ポワヴラード
大通エリア

フレンチ/ビストロ
ビストロ わいんや
- こだわりのワインやお料理が楽しめるお店です。それでいて気軽さも特徴の一つです。
- 札幌市中央区北1条西2丁目 りんどうビル3F
- 011-598-1111
- 17:00~24:00(LO/23:30)
- 日曜・祝日
- なし
- なし
- ●2012年11月27日、12月25日、2013年1月22日、2月26日に提供
- ●エゾシカのロースト キノコをつめたキャベツのブレゼ
大通エリア


イタリアン/バール
イタリア料理 イルピーノ
- 北海道の旬の食材を満喫できる、カジュアルなイタリアンレストラン。お土産用パスタソースも好評。
- 札幌市中央区北1条西3丁目3-25
荒巻時計台前ビルB1F - 011-280-7557
- 11:30~15:00(LO/14:30)、
17:00~23:00(LO/22:30) - 日曜
- なし
- http://www.ilpino-il.com
- ●常時提供
- ●エゾ鹿のミートソース、エゾ鹿のカツレツ
大通エリア

イタリアン/バール
Cucina Italiana
MATU:RO(マトゥーロ)
- ワインショップ直営店。自然派ワインを中心としたイタリア、フランスのワインがオススメ!!
- 札幌市中央区南1条西1丁目13-5 小六ビル1F
- 011-241-0707
- 11:30~15:00、17:30~23:00、11:30~15:00(LO/14:30)、17:30~22:30(日・祝は~22:00)
- 月曜(祝日の場合は翌日)
- なし
- http://www.vin-maruyamaya.com/maturo/
- ●2011年11月18・22・23日、12月25・27・28日、2012年1月22・24・25日に提供
- ●シカモモ肉のカツレツ(提供時間17:30~22:30)
大通エリア


その他
ヴィヴルアンサンブル
- 北海道産の食材を使い、規格外食材もフランス料理の加工を施し提案している惣菜ショップです。
- 札幌市中央区南1条西2丁目11札幌丸井今井
大通館B1F - 011-205-2173
- 10:00~20:00
- 無休
- あり
- http://www.vivre-ensemble.co.jp
- ●常時提供
- ●エゾ鹿肉のカレー
大通エリア

和食/しゃぶしゃぶ/そば
きょうど料理亭 杉ノ目
ホテルオークラ札幌店
- 蟹と北海道料理の店。すすきのに本店を構える老舗郷土料理店の姉妹店。大通駅から徒歩1分の好立地。
- 札幌市中央区南1条西5丁目9-1
ホテルオークラ札幌B1F - 011-222-0082
- 7:00~10:00、11:30~16:00(LO/15:30)、17:00~22:00(LO/21:30)
- 無休
- 提携駐車場あり
- http://www.sapporo-hotelokura.co.jp/restaurant/suginome/
- ●2012年11月27日、12月25日、2013年1月22日、
2月26日、3月27日に提供 - ●シカ肉の竜田揚げ
大通エリア


イタリアン/バール
小さなイタリア料理店
abbraccio(アブラッチオ)
- 道産食材の良さを活かした、シンプルで、かつ体に優しい料理を気軽に楽しんで頂けるお店です。
- 札幌市中央区南1条西7丁目札幌スカイビル1F
- 011-596-7210
- 11:30~15:00、18:00~23:00
- 月曜
- なし
- http://www.abbraccio-sapporo.com/
- ●常時提供
- ●エゾシカのロースト
大通エリア


イタリアン/バール
道産ピッツェリァ アザリア
- 道産ワインと道産食材を使った料理のお店。薪窯で焼くピッツァは道産小麦とチーズを使用。
- 札幌市中央区南1条西7丁目 後藤会館1F 西向き
- 011-300-9492
- 12:00~15:00(LO/14:30) 17:30~23:30(LO/22:30)月曜ランチ休
- 日曜・月曜の昼
- なし
- なし
- ●常時提供
- ●えぞ鹿肉のミートボール自家製パン付
大通エリア

イタリアン/バール
オステリア あまーびれ
- 札幌の官庁街西10丁目にあるカジュアルイタリアンです。
- 札幌市中央区北1条西10丁目1-16
ダイアパレス北1条1F - 011-222-1177
- 11:30~14:00、17:00~22:30
- 日曜・祝日
- なし
- http://www.osteriaamabile.jp/
- ●常時提供
- ●サロベツ産鹿肉のグリル、鹿肉のソテーバルサミコ風味
大通エリア

イタリアン/バール
リストランテ・テルツィーナ
- 街中にありながらも落ち着いた大人の空間で、イタリアワインとコース料理を楽しめるお店です。
- 札幌市中央区南2条西1丁目 アスカビル2F
- 011-242-0808
- 11:30~14:00、18:00~21:30
- 不定休
- なし
- http://terzina.com
- ●2012年11月27日、12月25日、2013年1月22日、
2月26日に提供 - ●鹿肉と玉葱、クルミとマスカルポーネチーズのリゾット
大通エリア


イタリアン/バール
TSUBAKI HALL(ツバキホール)
- 旬の素材を組み合わせ、イタリア料理に昇華させることを心がけています。
- 札幌市中央区南2条西1丁目 No.20広和店舗2F
- 011-271-9614
- 12:00~15:00(木―日・祝日)、19:00~24:00
- 月曜・月1回不定休
- なし
- http://kinoko1231.blog.fc2.com/?no=169
- ●2012年11月27日、12月25日、2013年1月22日、
2月26日、3月26日に提供 - ●蝦夷鹿肉のラグーソースときの子のタヤリン
大通エリア

イタリアン/バール
カンティーナスズキ
- 今年で32年。街中にある小さなイタリア料理店。マンマの料理と伊・道産ワイン、チーズが楽しめます。
- 札幌市中央区南2条西3丁目 カタオカビルB1F
- 011-222-3026
- 火・金/18:00〜22:30(LO/21:00)、
水ー木・土/11:30〜14:30(LO/13:30)、18:00〜22:30(LO/21:00)
日・祝/11:30〜14:30(LO/13:30)、17:30〜21:30(LO/20:00) - 月曜
- なし
- http://cantina-suzuki.com/
- ●2013年3月(予定)まで、シカの日から4日間提供(素材の状況で3日間になる場合あり)
- ●エゾシカラグーソースのパスタなど月替わりで料理内容が変わります
大通エリア

イタリアン/バール
RICCO(リッコ)
- 落ち着いた隠れ家的店内で、ソムリエチョイスのパフォーマンスの良いワインと料理を楽しめます。
- 札幌市中央区南2条西3丁目 パレードビル2F
- 011-210-2255
- 11:30~LO/14:00、17:00~LO/22:00
- 火曜
- なし
- http://ameblo.jp/ricco2009/
- ●2012年11月27日、12月25日、2013年1月22日、2月26日、3月日までに提供
- ●エゾシカのラグー(道産じゃがいもを練り込んだ手打ちパスタ)
※「シカの日」以外もご用意できるのでお問い合わせください
大通エリア

カフェ
道産ワイン応援団 Wine Café veraison(ワインカフェ ヴェレゾン)
- 北海道の美味しさ・楽しさをギュギュッと詰め込んだ道産ワイン応援団情報発信基地です。
- 札幌市中央区南2条西5丁目
狸小路5丁目HUGイート内 - 011-233-3950
- 11:00~14:00、17:30~22:00(LO/21:30)
- 日曜・祝日(不定休)
- なし
- なし
- ●2013年2月28日まで常時提供(仕入れによりない場合あり)
- ●エゾシカのテリーヌ・ヴェレゾン風(バケット付)他
大通エリア

焼肉/ジンギスカン
炭火焼肉 ソルト・ピーナッツ
- 北海道産ラム、池田和牛、黒豚、薩摩地鶏など素材厳選の店。サラダや自家製デザートも豊富。
- 札幌市中央区南2条西8丁目3-1 大光ビル1F
- 011-281-1444
- 17:00~23:00
- 火曜・第3月曜
- なし
- なし
- ●常時提供
- ●エゾシカ肉塩焼
大通エリア

フレンチ/ビストロ
Quenelle(クネル)
- こじんまりとしたビストロです。シンプルな調理法で仕上げたお料理をゆっくりと味わってください
- 札幌市中央区南2条西8丁目6-4 1F
(狸小路8丁目) - 011-876-8778
- 17:45~23:00(LO/21:30)
- 月曜
- なし
- なし
- ●2012年10月1日頃から2013年2月末頃まで常時提供(予定)
- ●十勝エゾシカもも肉のステーキ黒胡椒赤ワインソース エゾシカ肉と豚肉のパテ
大通エリア


洋食/レストラン
札幌プリンスホテル
ブッフェレストラン ハプナ
- 和洋中60品のバイキングが自慢のブッフェレストランです。四季折々の料理を堪能できます。
- 札幌市中央区南2条西11丁目
札幌プリンスホテルタワー1F - 011-241-1111
- 17:30~21:00
- 無休
- あり
- http://www.princehotels.co.jp/sapporo/
- ●常時提供
- ●エゾシカ肉のしゃぶしゃぶ